RideThePlanet Алагирское ущелье

RideThePlanet Алагирское ущелье

Команда RideThePlanet  продолжает путешествовать по Кавказу. На этот раз группа отправилась в Северную Осетию. Любой человек, хоть немного знакомый с каякингом, знает, что в этом виде спорта большое значение имеет погода. Как только начинается сильный дождь, горная река становится ревущим и опасным потоком, сплав по которому заметно усложняется. Именно это и произошло на Гоначхире несколько дней назад. Затем погода ухудшилась, когда группа выехала из Домбая. На въезде в Алагирское ущелье команда RideThePlanet  была остановлена камнепадами и непогодами. Ребятам пришлось забыть об отдыхе в уютных лагерях альплагеря Цей и вместо этого ночевать в автомобиле на обочине дороги. Виновником всех злоключений стал сход селей, из-за которых дорога оказалась непроходимой и заваленной. На этом приключения не закончились. На «бешеной реке» - Ардоне команду поджидала техногенная проблема.

Райдер команды Adidas Sickline Егор Воскобойников рассказал об этом. По его словам, члены группы не имели больших планов на эту реку. Их друзья посчитали ее не очень интересной для сплавов на каяке. На вершине Алагирского ущелья находится ГЭС. Она регулирует уровень воды в Ардоне, поэтому предсказать, какой она будет, почти невозможно. Бывало так, что в течение одного часа уровень менялся от максимального до минимального и наоборот. Приехав на место, ребята увидели огромные потоки бурлящей воды, которые с шумом и ревом неслись вниз по ущелью. Тогда они поняли, что с уровнем им «повезло».

«Отправляясь на эту реку, — пишет каякер, райдер команды Adidas Sickline Егор Воскобойников, — мы не строили больших планов на ее счет, по рассказам друзей она не представляла большого интереса для сплава. На самом верху Алагирского ущелья построена ГЭС, которая регулирует уровень воды в реке, и угадать, какой он будет, почти не возможно. Мы видели, как в течение часа вода от максимально большой падала почти до минимума, и тут же поднималась обратно... Когда мы приехали к участку сплава и увидели огромную массу белой воды, с ревом и грохотом несущуюся вниз по каньону, мы поняли что нам «повезло» с уровнем!!!»

Большая фотогалерея и впечатления других участников поездки по Северной Осетии